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Evitemos las enfermedades transmisibles

Las enfermedades transmisibles son enfermedades contagiosas que se pueden transmitir entre las personas o animales de varias maneras. Todas las enfermedades transmisibles se transmiten a través de alguna forma de agentes infecciosos, tales como bacterias o virus. Su contagio puede ser por contacto directo, por forma indirecta (con objeto inanimado), por partículas no visibles como las producidas en el estornudo o la acción de vectores (como mosquitos). Muchas de estas enfermedades infectocontagiosas se pueden evitar, a través de buenas prácticas de higiene y consultar oportunamente al médico.

Prevenir enfermedades como la influenza estacional, las infecciones de vías respiratorias en general, infecciones intestinales como las diarreas , se logran con medidas como el lavarse las manos con agua y jabón, estornudar en forma adecuada. Otro ejemplo es la enfermedad del cólera que es una infección intestinal aguda causada por la ingestión de alimentos o agua contaminados por la bacteria Vibrio cholerae. Tiene un periodo de incubación corto, entre menos de un día y cinco días, y la bacteria produce una enterotoxina que causa una diarrea copiosa, indolora y acuosa que puede conducir con rapidez a una deshidratación grave y a la muerte si no se trata prontamente. La mayor parte de los pacientes sufren también vómitos.

Para infecciones respiratorias se recomienda:
- Utilice el protocolo para toser y estornudar.
- Lavado de manos.
- Utilización de alcohol gel.
- Abstenerse de saludar de mano o de beso.
- Evite tocarse los ojos, la nariz y la boca.
- No se automedique.
- No fume.
- Mantenga limpio y desinfectado el equipo de oficinas, aulas y espacios comunes.
- No compartir artículos personales.
- No escupir.

Para infecciones gastrointestinales se recomienda:
- Utilice agua potable.
- Lavado adecuado de manos, antes y después de comer, ir al servicio sanitario y de cambiar pañales a un bebé.
- Utilización de alcohol gel.
- Lave bien las frutas y verduras antes de consumirlas.
- Consuma alimentos bien cocidos y calientes.
- No comparta cubiertos, ni vasos.
- Mantenga los alimentos que no va a consumir en refrigeración.

 ¡La prevención es la mejor medicina!