Alimentación saludable
Disminuir los mitos acerca de una alimentación saludable es fundamental, y romper con la presión que actualmente se ha impuesto a la sociedad, al confundir la estética con la salud, lo cual aumenta la presión en las mujeres y en los hombres, donde adelgazar sin importar si se pierde la salud y en algunos casos la calidad de vida, es su objetivo.
Actualmente tenemos un aumento en las enfermedades crónicas (diabetes mellitus, hipertensión, sobrepeso, enfermedades coronarias) y lo más preocupante es que cada vez la edad de diagnóstico es menor.
Algunas recomendaciones para una Alimentación Balanceada:
- Se debe comer una cantidad variada y suficiente todos los días, que se incluya alimentos de todos los grupos (lácteos, frutas, vegetales, harinas, carnes).
- Realizar 5 o 6 tiempos de comida por día. (Desayuno, merienda de media mañana, almuerzo, merienda de media tarde, cena).
- No debemos brincarnos los tiempos de comida.
- Consumir de 30 a 40 gramos de fibra todos los días.
Ejemplos de algunos alimentos con contenido de fibra son los siguientes:
- ½ tz de cereal integral: 8 gramos de fibra.
- ½ tz de frijoles rojos o negros: 7.5 gramos de fibra.
- 1 tz de puré de papa: 7 gramos de fibra.
- ½ tz de gallo pinto: 7 gramos de fibra.
- 1 tz de brócoli: 5 gramos de fibra.
- 3 tz de palomitas de maíz: 4 gramos de fibra.
- ¼ tz de almendras: 4 gramos de fibra.
- 1 tz de avena integral: 4 gramos de fibra.
- 1 mango mediano: 4 gramos de fibra.
- 1 naranja mediana: 3 gramos de fibra.
- 1 tz de papaya: 2.5 gramos de fibra.
- ½ tz de zanahoria cruda: 2.5 gramos de fibra.
- 1 tajada de pan integral: 2 gramos de fibra.
- 1 tz de tomate: 2 gramos de fibra.
- 1 tajada de pan blanco: 0.7 gramos de fibra.
- 1 tz de jugo de naranja: 0.4 gramos de fibra.
¿Por qué debemos consumir fibra diariamente?
- Funciona como laxante permitiéndoles a las personas que tiene problemas con el estreñimiento, disminuir este mal.
- Disminuye la absorción de grasas y azúcares hacia el torrente sanguíneo, permitiendo disminuir colesterol y triglicéridos elevados.
- Mejorar las glicemias en sangre, beneficio fundamental para los diabéticos.
- Facilita la eliminación diaria de toxinas.
- Reduce la velocidad de vaciamiento gástrico, lo permite disminuir el
- apetito y ayuda a controlar la ansiedad.
- Aumenta la absorción de nutrientes.
- Renueva la flora intestinal.
Consejos para una alimentación saludable:
- Consumir 5 porciones de frutas y vegetales todos los días.
- Combinar los colores de frutas y vegetales para mejorar el aspecto visual de las preparaciones.
- No se debe picar entre comidas.
- Tener un horario fijo de alimentación.
- Consumir un máximo de 5 gramos de sal al día, distribuida en todas las preparaciones. Disminuir la cantidad de alimentos empacados, enlatados, precocidos.
- La cantidad máxima de azúcar que debemos consumir por día es de 6 cucharaditas.
- Debemos masticar despacio, esto ayuda a mejorar la digestión, controlar el peso y disminuir la ansiedad.
- Hidratarnos diariamente.
¡Hagamos un cambio en nuestros hábitos alimenticios y mejoremos nuestra salud!