Asma y reflujo gastroesofágico
Según el Instituto Nacional para la Alergia y las Enfermedades Infecciosas en los Estados Unidos algunos de los causantes del Asma son los siguientes:
- Irritantes en el aire, (humo del cigarrillo, smoke, olores fuertes, perfumes, limpiadores domésticos, pinturas y barnices)
- Clima
- Alimentos
- Las Razones del Incremento del Asma son:
- Inadecuada absorción de nutrientes
- Aumento de estrés en el sistema inmunológico por contaminación del aire, alimentos y agua.
- Destete prematuro.
- Pronta introducción de alimentos sólidos, en los niños.
- Aditivos como: colorantes, preservantes, saborizantes en los alimentos.
- No se deben suprimir alimentos de la dieta sin comprobar que es la causa de los ataques de asma.
- Suprimir alimentos en base a simples suposiciones puede empobrecer nuestra alimentación sin motivo.
Alimentos que se deben evitar:
- Consumo de grasas, dulces, cebollas crudas, especias, cafeína.
- Bebidas carbonatadas.
- Comidas copiosas.
- Dormir después de las comidas.
- Doblarse hacia delante después de comer.
- Estrés psicológico.
- Obesidad.
- Chocolate.
- Trigo
- Cítricos
- Miel de abeja
- Colorantes
- Saborizantes
- Preservantes
- Comidas rápidas
- Dulces horneados
- Papitas fritas
- Snacks
LEER LAS ETIQUETAS PREVIENE LOS ATAQUES DE ASMA
Algunos químicos pueden ocasionar intolerancia a los alimentos en algunas personas y generar ataques de asma en quienes sufren la enfermedad.
No consuma productos que contienen:
- Sulfatos. Los encontramos en aditivos conservantes, químico que con mayor probabilidad puede generar un ataque de asma.
Alimentos que contienen Sulfatos:
- Fruta deshidratada
- Productos de bollería y pastelería con frutas
- Gelatinas de frutas
- Mermeladas
- Frutas glaseadas
- Aderezos para ensalada
- Jugos de frutas y vegetales
- Enlatados de carne, pescado y crustáceos
- Salchichas
- Alimentos congelados
- Papas procesadas.
- Jalea Real. Ha causado severas reacciones alérgicas e incluso la muerte en personas que sufren de asma.
- Glutamato monosódico. Se utiliza como estimulante del sabor. Existe de forma natural en: tomates, queso parmesano, etc. La salsa de soya contiene elevadas cantidades de glutamato monosódico.
RAZÓN POR LAS CUAL DEBEMOS CONSUMIR 5 PORCIONES DE FRUTAS Y VEGETALES AL DIA
Vitaminas y fotoquímicos de frutas y vegetales, actúan como antioxidantes.
Reducen el estrés de las vías respiratorias cuando el sistema inmune reacciona contra una bacteria o virus.
Un déficit de antioxidantes como los aportados por frutas y vegetales puede dejar a los pulmones en una situación de mayor vulnerabilidad frente a la acción lesiva de sustancias irritantes.
CONSUMO DE LÁCTEOS
El Centro Internacional Para el Estudio del Asma y Alergias en la Niñez, (Nueva Zelanda), pudo evidenciar que los niños (as) que llevaban una dieta rica en calcio, tienen menos probabilidades de padecer alergias y ataques de asma. En la Universidad de Nottingham, Inglaterra, se han realizado estudios en donde se evidencia que los nutrientes Calcio y Magnesio son minerales capaces de beneficiar a los asmáticos, el magnesio favorece la actividad pulmonar y el flujo de aire.
Los Alimentos que aportan Calcio y Magnesio a la dieta son:
- Vaso de leche proporciona 300 mg de calcio y 34 de magnesio.
- Yogurt y queso bajos en grasa.
- Cereales.
- Vegetales verdes.
- Pescado.
- Nueces.