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Las enfermedades transmisibles son enfermedades contagiosas (agentes infecciosos, tales como bacterias o virus) que se transmiten entre las personas o animales de varias maneras. Su contagio puede ser por contacto directo, por forma indirecta (con objeto inanimado), por partículas no visibles como las producidas en el estornudo o la acción de vectores (como mosquitos). Muchas de estas enfermedades se pueden evitar, a través de buenas prácticas de higiene y consultar oportunamente al médico.

Prevenir enfermedades como la influenza estacional, las infecciones de vías respiratorias en general, infecciones intestinales como las diarreas.

Para infecciones respiratorias se recomienda:

  • Utilice el protocolo para toser y estornudar.
  • Lavado de manos.
  • Utilización de alcohol gel.
  • Abstenerse de saludar de mano o de beso.
  • Evite tocarse los ojos, la nariz y la boca.
  • No se auto medique.
  • No fume.
  • Mantenga limpio y desinfectado el equipo de oficinas, aulas y espacios comunes.
  • No compartir artículos personales.
  • No escupir.

Para infecciones gastrointestinales se recomienda:

  • Utilice agua potable.
  • Lavado adecuado de manos, antes y después de comer, ir al servicio sanitario y de cambiar pañales a un bebé.
  • Utilización de alcohol gel.
  • Lave bien las frutas y verduras antes de consumirlas.
  • Consuma alimentos bien cocidos y calientes.
  • No comparta cubiertos, ni vasos.
  • Mantenga los alimentos que no va a consumir en refrigeración.

¡La prevención es la mejor medicina!