Las enfermedades transmisibles son enfermedades contagiosas (agentes infecciosos, tales como bacterias o virus) que se transmiten entre las personas o animales de varias maneras. Su contagio puede ser por contacto directo, por forma indirecta (con objeto inanimado), por partículas no visibles como las producidas en el estornudo o la acción de vectores (como mosquitos). Muchas de estas enfermedades se pueden evitar, a través de buenas prácticas de higiene y consultar oportunamente al médico.
Prevenir enfermedades como la influenza estacional, las infecciones de vías respiratorias en general, infecciones intestinales como las diarreas.
Para infecciones respiratorias se recomienda:
- Utilice el protocolo para toser y estornudar.
- Lavado de manos.
- Utilización de alcohol gel.
- Abstenerse de saludar de mano o de beso.
- Evite tocarse los ojos, la nariz y la boca.
- No se auto medique.
- No fume.
- Mantenga limpio y desinfectado el equipo de oficinas, aulas y espacios comunes.
- No compartir artículos personales.
- No escupir.
Para infecciones gastrointestinales se recomienda:
- Utilice agua potable.
- Lavado adecuado de manos, antes y después de comer, ir al servicio sanitario y de cambiar pañales a un bebé.
- Utilización de alcohol gel.
- Lave bien las frutas y verduras antes de consumirlas.
- Consuma alimentos bien cocidos y calientes.
- No comparta cubiertos, ni vasos.
- Mantenga los alimentos que no va a consumir en refrigeración.
¡La prevención es la mejor medicina!