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2014-01 - Evitemos las enfermedades transmisibles

Evitemos las enfermedades transmisibles

Las enfermedades transmisibles son enfermedades contagiosas que se pueden transmitir entre las personas o animales de varias maneras. Todas las enfermedades transmisibles se transmiten a través de alguna forma de agentes infecciosos, tales como bacterias o virus. Su contagio puede ser por contacto directo, por forma indirecta (con objeto inanimado), por partículas no visibles como las producidas en el estornudo o la acción de vectores (como mosquitos). Muchas de estas enfermedades infectocontagiosas se pueden evitar, a través de buenas prácticas de higiene y consultar oportunamente al médico.

Prevenir enfermedades como la influenza estacional, las infecciones de vías respiratorias en general, infecciones intestinales como las diarreas , se logran con medidas como el lavarse las manos con agua y jabón, estornudar en forma adecuada. Otro ejemplo es la enfermedad del cólera que es una infección intestinal aguda causada por la ingestión de alimentos o agua contaminados por la bacteria Vibrio cholerae. Tiene un periodo de incubación corto, entre menos de un día y cinco días, y la bacteria produce una enterotoxina que causa una diarrea copiosa, indolora y acuosa que puede conducir con rapidez a una deshidratación grave y a la muerte si no se trata prontamente. La mayor parte de los pacientes sufren también vómitos.

Para infecciones respiratorias se recomienda:
- Utilice el protocolo para toser y estornudar.
- Lavado de manos.
- Utilización de alcohol gel.
- Abstenerse de saludar de mano o de beso.
- Evite tocarse los ojos, la nariz y la boca.
- No se automedique.
- No fume.
- Mantenga limpio y desinfectado el equipo de oficinas, aulas y espacios comunes.
- No compartir artículos personales.
- No escupir.

Para infecciones gastrointestinales se recomienda:
- Utilice agua potable.
- Lavado adecuado de manos, antes y después de comer, ir al servicio sanitario y de cambiar pañales a un bebé.
- Utilización de alcohol gel.
- Lave bien las frutas y verduras antes de consumirlas.
- Consuma alimentos bien cocidos y calientes.
- No comparta cubiertos, ni vasos.
- Mantenga los alimentos que no va a consumir en refrigeración.

 ¡La prevención es la mejor medicina!

Departamento de Salud

El Departamento de Salud es el responsable de propiciar un adecuado estado de salud en la comunidad universitaria, por medio de sus servicios de: