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2013-04 - Alimentación saludable

Alimentación saludable

Disminuir los mitos acerca de una alimentación saludable es fundamental, y romper con la presión que actualmente se ha impuesto a la sociedad, al confundir la estética con la salud, lo cual aumenta la presión en las mujeres y en los hombres, donde adelgazar sin importar si se pierde la salud y en algunos casos la calidad de vida, es su objetivo.

Actualmente tenemos un aumento en las enfermedades crónicas (diabetes mellitus, hipertensión, sobrepeso, enfermedades coronarias) y lo más preocupante es que cada vez la edad de diagnóstico es menor.

Algunas recomendaciones para una Alimentación Balanceada:

  • Se debe comer una cantidad variada y suficiente todos los días, que se incluya alimentos de todos los grupos (lácteos, frutas, vegetales, harinas, carnes).
  • Realizar 5 o 6 tiempos de comida por día. (Desayuno, merienda de media mañana, almuerzo, merienda de media tarde, cena).
  • No debemos brincarnos los tiempos de comida.
  • Consumir de 30 a 40 gramos de fibra todos los días.

Ejemplos de algunos alimentos con contenido de fibra son los siguientes:

  • ½ tz de cereal integral: 8 gramos de fibra.
  • ½ tz de frijoles rojos o negros: 7.5 gramos de fibra.
  • 1 tz de puré de papa: 7 gramos de fibra.
  • ½ tz de gallo pinto: 7 gramos de fibra.
  • 1 tz de brócoli: 5 gramos de fibra.
  • 3 tz de palomitas de maíz: 4 gramos de fibra.
  • ¼ tz de almendras: 4 gramos de fibra.
  • 1 tz de avena integral: 4 gramos de fibra.
  • 1 mango mediano: 4 gramos de fibra.
  • 1 naranja mediana: 3 gramos de fibra.
  • 1 tz de papaya: 2.5 gramos de fibra.
  • ½ tz de zanahoria cruda: 2.5 gramos de fibra.
  • 1 tajada de pan integral: 2 gramos de fibra.
  • 1 tz de tomate: 2 gramos de fibra.
  • 1 tajada de pan blanco: 0.7 gramos de fibra.
  • 1 tz de jugo de naranja: 0.4 gramos de fibra.

¿Por qué debemos consumir fibra diariamente?

  • Funciona como laxante permitiéndoles a las personas que tiene problemas con el estreñimiento, disminuir este mal.
  • Disminuye la absorción de grasas y azúcares hacia el torrente sanguíneo, permitiendo disminuir colesterol y triglicéridos elevados.
  • Mejorar las glicemias en sangre, beneficio fundamental para los diabéticos.
  • Facilita la eliminación diaria de toxinas.
  • Reduce la velocidad de vaciamiento gástrico, lo permite disminuir el
  • apetito y ayuda a controlar la ansiedad.
  • Aumenta la absorción de nutrientes.
  • Renueva la flora intestinal.

Consejos para una alimentación saludable:

  • Consumir 5 porciones de frutas y vegetales todos los días.
  • Combinar los colores de frutas y vegetales para mejorar el aspecto visual de las preparaciones.
  • No se debe picar entre comidas.
  • Tener un horario fijo de alimentación.
  • Consumir un máximo de 5 gramos de sal al día, distribuida en todas las preparaciones. Disminuir la cantidad de alimentos empacados, enlatados, precocidos.
  • La cantidad máxima de azúcar que debemos consumir por día es de 6 cucharaditas.
  • Debemos masticar despacio, esto ayuda a mejorar la digestión, controlar el peso y disminuir la ansiedad.
  • Hidratarnos diariamente.

¡Hagamos un cambio en nuestros hábitos alimenticios y mejoremos nuestra salud!

Departamento de Salud

El Departamento de Salud es el responsable de propiciar un adecuado estado de salud en la comunidad universitaria, por medio de sus servicios de: