Botulismo
Se trata de una enfermedad neuroparalítica, es decir, afecta a los nervios generando parálisis muscular por inhibición de un neurotransmisor, la acetilcolina
Descripción
El botulismo es causado por la toxina liberada por la Clostridium botulinum que produce falta de actividad motora reversible, por inhibición de la liberación del neurotransmisor acetilcolina en las terminaciones nerviosas periféricas. El cuadro clínico más frecuente es el de intoxicación alimentaria por ingesta de alimentos con toxina.
Causas
Es causada por la exotoxina de la Clostridium botulinum.
Signos y síntomas
El periodo de incubación varía entre 36 horas y 8 días. Los primeros síntomas son:
- Cefaleas
- Vértigo
- Parálisis de los pares craneales
- Disfagia (dificultad para tragar)
- Disfasia
- Disartria (dificultad para articular palabras)
- Visión doble
- Midriasis (dilatación de la pupila)
- Fotofobia (repulsión a la luz, es decir, la luz molesta)
- Sequedad orofaríngea (dificultad para hablar)
- Si el cuadro sigue progresando, aparece parálisis de los músculos de la respiración y muerte.
Llamado al médico
Inmediatamente observe algunos de los signos o síntomas anteriormente mencionados consulte con su médico. Éste tras realizarle un estudio emitirá un diagnóstico y prescribirá el tratamiento más adecuado
Tratamiento
Se basa en cuatro aspectos:
- Eliminación de la toxina del tubo digestivo
- Neutralización de la toxina con suero antitóxico
- Eliminación del microorganismo
- Tratamiento sintomático
Cuidados
Consiste en evitar la contaminación de los alimentos:
- Lave los vegetales.
- Caliente las conservas a 110°C durante 35 minutos y en una olla a presión para impedir la producción de la toxina.
- Tenga cuidado con los productos envasados, especialmente si han sido abiertos, se encuentran próximos a la fecha de caducidad o han caducado.