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2007-13 - La vacuna contra la gripe

La vacuna contra la gripe

Cada año las compañías farmacéuticas sacan al mercado la vacuna contra la gripe. La vacuna contiene Virus Gripal Inactivo purificado, de diferentes cepas. La composición y concentración en antígeno HA se actualiza cada año en función de los datos epidemiológicos, de acuerdo con las recomendaciones de la OMS y del comité europeo encargado de la elección de las cepas para la vacuna antigripal. Esta vacuna ayuda a prevenir la gripe cuando la causa es una de las tres cepas del virus contenido en la vacuna u alguna otra cepa estrechamente relacionada.

Indicaciones: Prevención de la gripe, sobre todo en sujetos con alto riesgo de complicaciones y en sujetos susceptibles de contaminación en poblaciones de riesgo:

Adultos de 55 años o más.

Personas con patologías crónicas, cardiovasculares, pulmonares, renales o metabólicas.

Personas inmunodeprimidas: inmunodeficiencias primarias, adquiridas (hemodiálisis, Insuficiencia Renal Crónica, HIV, transplantes) o las que recibirán, reciben o recibieron tratamiento inmunosupresor.

Niños o adolescentes que están en tratamiento prolongado con ácido acetilsalicílico.

Personas que pueden transmitir la gripe a personas de alto riesgo: médicos, enfermeras y personal de salud.

Embarazadas: ante situaciones de alto riesgo.

Personas que no desean interrumpir sus actividades, para evitar el ausentismo laboral, escolar y deportivo.

Farmacología: la vacuna es preparada a partir de virus gripales cultivados en proteína de huevo y luego inactivados por el formol. La inmunidad aparece 10 a 15 días después de la vacunación y persiste aproximadamente 1 año.

Posología: Se recomienda administrar la vacunación anual en los meses de octubre, noviembre y diciembre.

Adultos y niños mayores de 10 años: 1 inyección de 0.5 ml.

Niños menores de 10 años: 2 inyecciones de 0.25 ml (½ dosis) con 1 mes de intervalo.

Efectos Colaterales: Posibles reacciones locales (dolor en el punto de inyección) y generales (fiebre) precoces (48 horas).

Contraindicaciones: Alergia a la proteína del huevo, a las proteinas del pollo, a la neomicina o al octoxinol 9.

Departamento de Salud

El Departamento de Salud es el responsable de propiciar un adecuado estado de salud en la comunidad universitaria, por medio de sus servicios de: