Fortalece tus defensas con alimentos frescos, naturales, variados y coloridos
Recomendaciones de alimentos que pueden colaborar a un mayor efecto inmunomodulador son los siguientes:
- Alimentos fuentes de polifenoles: vegetales (remolacha, tomate y berenjena), frutas (uvas, fresas, frambuesas, arándano), soya, avena integral, cebolla, ajos y chile dulce, lentejas, judías, guisantes, aceite de oliva.
- Alimentos fuentes de omega 3: pescados, aguacate, huevo, semilla de linaza molidas, aceite de linaza, nueces, semillas de chía, aceite de canola y aceite de soja.
- La vitamina D (alimentos fuente: huevo, pescado, sardinas, atún, salmón), aceites de hígado de pescado, leche, huevos y mantequilla.
- La vitamina A (alimentos fuente: brócoli, vegetales de hojas verdes, queso, aceite de bacalao, huevos, frutas y vegetales de color naranja y amarillo).
- Plantas o infusiones que puede beneficiar la respuesta inmune: té verde, manzanilla, cacao.
- Especies antiinflamatorias: canela, cúrcuma, jengibre, ajo y chile.
- Alimentos fermentados.
RECOMENDACIONES GENERALES:
- Exposición a la luz solar de 10 a 15 minutos diarios.
- Patrón del sueño saludable.
- Manejo del estrés y las emociones.
- Hidratación diaria.
- Consumir una porción de fruta o vegetales en cada tiempo de comida y de diferentes colores.
- Incluir hierbas y especies naturales en la preparación de alimentos.
- Disminuir el consumo de sal, salsas y condimentos preparados, ya que alteran la microbiota.
- Planear un menú semanal y realizar compras con lista para evitar el desperdicio de los alimentos.
- Respetar los horarios de los tiempos de comida.
- Uso excesivo de edulcorantes alteran la microbiota.
Se requiere un estado nutricional saludable para que se establezca una respuesta inmune adecuada; más que nutrirse de ciertos alimentos es mejor comer de todo, en cantidades adecuadas, porque mejora nuestras defensas y a su vez los nutrientes palean el estrés.
Departamento de Salud
Área de Comunicación y Educación
Responsable: Jenny González Murillo
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