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Perlas de la Salud 2021-14 El porqué de la lactancia materna

Todos sabemos que no hay mejor alimento que la leche materna, y que es ideal en los primeros seis meses de vida de todo niño, pero sabemos en realidad por qué es tan importante.

En cada gota de leche materna podemos encontrar todos los componentes necesarios para que el bebé tenga un desarrollo físico y cognitivo ideal.

La leche materna:

  1. Tiene el agua necesaria para la adecuada hidratación del bebe.Imagen de lactancia materna
  2. Posee las vitaminas, proteínas y minerales que le permiten el desarrollo y maduración óptimo de sus órganos y sistemas.
  3. Transporta los anticuerpos necesarios para el desarrollo del sistema inmunológico del bebe que lo protegerán a futuro de enfermedades digestivas y respiratorias provocadas por virus y bacterias.
  4. Disminuye las probabilidades de desarrollar enfermedades a largo plazo como obesidad y diabetes tipo 1 y 2, dislipidemias y enfermedades cardiovasculares.
  5. Contiene la cantidad de grasa necesaria representando casi un 60% de las calorías ingeridas, ácidos grasos libres y vitaminas liposolubles que llegan al bebe como fuente de energía de mucha importancia para éste.
  6. Contiene los carbohidratos requeridos, predominando la lactosa esencial para la nutrición del cerebro del bebe dotándolo de energía.
  7. Mantiene la capacidad constante de cambiar según los requerimientos nutritivos del bebé.
  8. Posee saborizantes naturales ya que esta cambia conforme cambian las etapas de crecimiento del bebé.
  9. Puede utilizarse en la preparación de alimentos para cuando el bebé inicie la alimentación complementaria.
  10. Tiene la capacidad de fortalecer el vínculo madre – hijo ayudando al apego y conexión entre ambos, disminuyendo posibilidades de desarrollar depresión postparto en la madre.
  11. Ofrece en el proceso la sensación de seguridad y protección que el bebé necesita para que se relaje y tranquilice.
  12. Posee componentes necesarios para ser absorbida rápidamente sin producir problemas de estreñimiento o diarrea.
  13. Es un aliciente para la economía de la familia al no tener costo de fabricación alguno, es gratis.
  14. No hay que prepararla solo servirla.
  15. El único requisito para una alta tasa de producción es la estimulación continua que realiza el bebé cada vez que mama.
  16. Favorece a la pronta recuperación de la madre potenciando la pérdida de grasa acumulada.
  17. Estimula las contracciones uterinas ayudando a reducir el sangrado disminuyendo la posibilidad de hemorragia, a contraer el útero para recuperar tamaño normal.
  18. Si la lactancia es exclusiva retrasa la ovulación previniendo un nuevo embarazo en los primeros seis meses.
  19. Favorece la disminución de la huella de carbono ya que no deja desechos que contaminen el planeta.
  20. Siempre está disponible tanto dentro como fuera de la casa.
  21. Puede extraerse, almacenarse y reutilizarse con sus técnicas de aseo correctas.

No sé si estas razones responden el, ¿por qué?, de ser la mejor opción de alimentación para el bebé, pero al menos mencionamos algunas de las propiedades y beneficios que ésta le ofrece tanto al niño como a la madre.

Cordialmente,

Flor Esquivel Rodríguez
Área de Atención de la Salud
Departamento de Salud


Referencias:

Clínica Indisa. (20 setiembre 2021) Los 10 beneficios de la lactancia materna. https://www.indisa.cl/blog/los-10-beneficios-de-la-lactancia-materna/

Fondo de las Naciones Unidas para la infancia. Lactancia materna La leche materna es el mejor alimento para niños y niñas en los primeros 6 meses de vida https://www.unicef.org/mexico/lactancia-materna

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