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La vacuna contra la gripe

Cada año las compañías farmacéuticas sacan al mercado la vacuna contra la gripe. La vacuna contiene Virus Gripal Inactivo purificado, de diferentes cepas. La composición y concentración en antígeno HA se actualiza cada año en función de los datos epidemiológicos, de acuerdo con las recomendaciones de la OMS y del comité europeo encargado de la elección de las cepas para la vacuna antigripal. Esta vacuna ayuda a prevenir la gripe cuando la causa es una de las tres cepas del virus contenido en la vacuna u alguna otra cepa estrechamente relacionada.

Indicaciones: Prevención de la gripe, sobre todo en sujetos con alto riesgo de complicaciones y en sujetos susceptibles de contaminación en poblaciones de riesgo:

Adultos de 55 años o más.

Personas con patologías crónicas, cardiovasculares, pulmonares, renales o metabólicas.

Personas inmunodeprimidas: inmunodeficiencias primarias, adquiridas (hemodiálisis, Insuficiencia Renal Crónica, HIV, transplantes) o las que recibirán, reciben o recibieron tratamiento inmunosupresor.

Niños o adolescentes que están en tratamiento prolongado con ácido acetilsalicílico.

Personas que pueden transmitir la gripe a personas de alto riesgo: médicos, enfermeras y personal de salud.

Embarazadas: ante situaciones de alto riesgo.

Personas que no desean interrumpir sus actividades, para evitar el ausentismo laboral, escolar y deportivo.

Farmacología: la vacuna es preparada a partir de virus gripales cultivados en proteína de huevo y luego inactivados por el formol. La inmunidad aparece 10 a 15 días después de la vacunación y persiste aproximadamente 1 año.

Posología: Se recomienda administrar la vacunación anual en los meses de octubre, noviembre y diciembre.

Adultos y niños mayores de 10 años: 1 inyección de 0.5 ml.

Niños menores de 10 años: 2 inyecciones de 0.25 ml (½ dosis) con 1 mes de intervalo.

Efectos Colaterales: Posibles reacciones locales (dolor en el punto de inyección) y generales (fiebre) precoces (48 horas).

Contraindicaciones: Alergia a la proteína del huevo, a las proteinas del pollo, a la neomicina o al octoxinol 9.

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